Doypack
Type d’emballage souple caractérisé par sa capacité à rester stable en position verticale. Les doypacks sont appréciés pour leur polyvalence et sont utilisés dans diverses industries, notamment alimentaire, cosmétique et pharmaceutique.
Type d’emballage souple caractérisé par sa capacité à rester stable en position verticale. Les doypacks sont appréciés pour leur polyvalence et sont utilisés dans diverses industries, notamment alimentaire, cosmétique et pharmaceutique.
Finition texturée offrant une sensation douce au toucher. Cette finition est parfois utilisée pour évoquer une impression de qualité et de luxe.
Partie de l’emballage en contact direct avec le produit et apte au contact alimentaire, dans le cas de produits alimentaires.
C’est l’emballage qui entoure l’emballage primaire. Il est souvent utilisé pour regrouper plusieurs unités d’un produit. S’agissant d’emballages pré-formés, cet emballage secondaire sert souvent à des fins logistiques et de merchandising en point de vente.
Type d’emballage qui est facile à plier ou à déformer, généralement fabriqué à partir de films plastiques ou kraft. Les doypacks et les box pouches entrent dans cette catégorie et sont prisés pour leur flexibilité et leur légèreté. Avec la loi Agec, la majorité des emballages souples migrent vers des versions ou des solutions recyclables.
L’épaisseur d’un emballage flexible se mesure souvent en microns. En général, pour les emballages flexibles, on parle d’épaisseurs comprises entre 20 et 200 µ. Au delà, on parle plutôt d’emballages semi-rigides, aptes par exemple à la déformation (thermoformage). L’épaisseur du film pour les bobines, les doypacks et les box pouches doit être soigneusement sélectionnée en fonction des caractéristiques de machinabilité et des besoins en matière de propriétés barrières et mécaniques. Le choix de l’épaisseur constitue aussi un levier important en matière de tarif, mais ce sont bien sûr les contraintes industrielles et de conservation du produit qui guident prioritairement son choix.
Capacité d’un matériau à empêcher le passage de l’air. Dans les doypacks, les sachets trois soudures, les box pouches, une bonne étanchéité à l’air est essentielle à la conservation des produits alimentaires ou sensibles à l’oxygène.
Capacité d’un matériau à empêcher la pénétration de l’eau. Pour les doypacks et les sachets trois soudures, cette propriété est cruciale pour la conservation de produits sensibles à l’humidité, les produits en poudre par exemple, afin de garantir une durée de vie prolongée.
Procédé d’apposition d’étiquettes sur un emballage pour fournir des informations sur le produit. Dans le domaine des doypacks, l’étiquetage peut être réalisé directement sur le sachet ou via des étiquettes adhésives, et il est souvent soumis à des réglementations strictes. Pour les petites séries, c’est souvent un moyen de distinguer les références, en ayant recours à une impression partielle, commune à toutes les références (impression générique).
Méthode de transformation des matériaux d’emballage dans une forme ou une taille désirée. Dans la fabrication des doypacks et des sachets, le façonnage est une étape clé qui peut inclure des procédés comme le découpage, le pliage, le formage des goussets et soufflets de fond, ainsi que le thermoscellage des soudures latérales.
Zone transparente intégrée dans un film, un sachet ou doypack pour permettre la visibilité du produit. Cette caractéristique est souvent employée pour valoriser l’aspect du produit et attirer l’attention du consommateur. Dans le cas des sachets base plastique, elle est obtenue en n’imprimant pas la zone de la fenêtre.
Type de film généralement fabriqué à partir de polymères thermoplastiques. Dans les doypacks, le film plastique est souvent utilisé pour sa légèreté, sa flexibilité et ses capacités d’étanchéité.
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